专项活动
十大“公益之星”好故事之二 赵红艳
2017-12-06

  赵红艳,女,汉族,1973年8月生,中共党员,武警后勤学院医生。在03年抗击非典中,不幸被感染致残,全身六大关节缺血性坏死。但她始终坚守岗位,被患者称为“最美轮椅医生”。“身体可以残缺,意志决不可衰退。只要憋足做生活强者的劲,坐着轮椅也能写出精彩人生”。这是她的座右铭。她定期到敬老院义诊,多次到天津SOS村关爱孤儿,为贫困手术患者捐款。

  2016年,被天津市残疾人福利基金会聘为“助残爱心大使”。
  2017年,在天津市残疾人福利基金会下成立赵红艳专项基金,专项用于救助残疾儿童等方面。
  2014年6月,国务院副总理刘延东看到赵红艳事迹的《内参》后批示:“赵红艳同志事迹令人感动,应多宣传。对她也要给予必要关心”。
  2015年5月,中央政治局常委刘云山在人民日报看到赵红艳事迹后批示:“赵红艳事迹的宣传要深化”。
  赵红艳2013年3月被武警部队后勤部评为学雷锋先进个人、11月被推荐为全国爱岗敬业道德模范候选人、12月荣立个人二等功;
  2014年3月被市妇联表彰为三八红旗手、被中国残联评为全国自强模范、5月被团市委授予“五四青年奖章”;
  2015年4月被共青团中央表彰为“全国百名向上向善好青年”、6月当选第四届天津市道德模范,并为第五届全国道德模范候选人;2016年当选全国三八红旗手。