专项活动
区民政局社会组织亮点工作——津南区篇
2018-01-25

    津南区社会组织工作始终坚持以服务为宗旨、以管理为基础,坚持“一二三”工作方针,加强社会组织党建工作,深化京津社会工作协同发展,积极探索社会组织服务工作新领域。截至目前全区依法登记注册社会组织总数为135个,备案社区社会组织总数为580个,活动人数近2万人,涉及养老、公益、教育、文化体育等多个领域。    z012501.jpg一、遵循“一个引领”,夯实社会组织党建工作基础

津南区社会组织服务管理工作,始终坚持党建工作为引领,按照属地管理及业务主管部门直接管理原则,结合2016年度社会组织年检工作,着力理顺社会组织党组织管理体系,至目前全区共有社会组织党组织44个,社会组织党建指导员3名。同时组织开展社会组织学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,用党的十九大精神引领津南区社会组织新发展。为夯实社会组织党建工作基础,2017年走访社会组织党组织44家,全面了解社会组织党组织和社会组织基本情况,逐步实现社会组织党建工作全覆盖。

z012502.jpg

     二、依托“两项共建”,深化京津社会工作协同发展

 一是共建发展基地。邀请北京市西城区民政局、西城区社会工作委员会、西城区社会工作者联合会相关负责人参加2017年第三届“天津公益行”津南站巡演宣讲活动,由北京市西城区民政局和天津市津南区民政局相关负责人为“京津”地区社会工作协同发展基地授牌,同时京津两地领导共同按亮启动球,正式建立北京西城和天津津南社会工作协同发展基地。

z012503.jpg

     二是共建社工培训。按照京津两地签订的合作框架协议内容,在市社管局第二届公益创投活动的大力支持下,我区重点从培养45名社会工作领军人才、提升社区书记主任能力素质、辅导社会工作人才后备力量、督导社区公益项目负责人四方面,开展“社工能力倍增计划”项目,由北京市西城区社会工作者联合会牵头选派资深督导与专业人员,向我区社会工作机构提供专业支持服务,“社工能力倍增计划”项目已开展集中培训、社区基层督导共计50余次,切实提升了社区参与公益创投的积极性,培养了社工运用专业社会工作方法解决社区问题的能力。

z012504.jpg


三、主推“三个举措”,推动社会组织健康有序发展

一是规范社会组织运行。为进一步规范社会组织建设管理工作,促进全区社会组织健康有序发展,依法对教育类、文体类、科技类等36家连续多年未参加年检的休眠区属社会组织进行行政撤销,于2017年6月份完成行政撤销手续。津南区始终坚持质量第一、引导发展与严格管理并重,不断加强对区属社会组织的监督管理,为全区社会组织健康有序发展奠定良好基础。

     二是推动慈善事业发展。津南区慈善协会自2004年至2017年共募集善款2.94亿元,支出善款2.19亿元,直接救助困难群众58万人次,津南区慈善协会充分发挥了慈善组织参与救助困难群众的作用,根据《中华人民共和国慈善法》和民政部《慈善组织认定办法》(民政部令第58号)有关规定,津南区率先完成慈善组织认定相关工作,津南区慈善协会于9月18日正式认定为津南区第一家慈善组织,并于10月11日在区行政审批局完成公开募捐资格认定。 

z012505.jpg

     三是探索社会工作新模式。津南区特邀北京市西城区社会工作者联合会、南开大学、天津大学、天津轻工职业学院的专家学者,组织召开津南区“政社校站”社会工作发展模式座谈会,听取专家学者和社工同仁对津南区“政社校站”社会工作发展模式和2018年“三社联动”相关工作的意见建议。津南区将在座谈会的基础上,起草《津南区“政社校站”社会工作发展实施方案》,充分运用海河教育园区高校资源,发挥枢纽型社会组织孵化作用,对接基层社区需求,在2018年逐步建立起本土化的“政社校站”社会工作模式,为打造共建共治共享的社会治理格局奠定坚实基础。

z012506.jpg