专项活动
西青区阳光家园婚姻家庭咨询服务中心启动2017年社会组织公益创投项目
2018-01-23

  为服务城乡农贸市场外来务工创业人员及其子女,引导其发挥志愿服务作用,促进其更好融入城市生活,2018年1月23日上午,西青区阳光家园婚姻家庭咨询服务中心在侯台社区居委会举办农贸市场女摊主半边天联谊会,举办计划生育知识宣讲、培训,树立正确子女教育观念,鼓励和引导外来务工人员通过参与志愿服务回报社会,30名外来务工女摊主及50余名流动儿童参加了活动,是天津市2017年社会组织公益创投项目启动以来的第一次活动。

x012501.jpg

  活动中,侯台社区居委会社工王岭首先对女摊主进行计划生育宣讲,之后由原社会科学界联合会家庭研究员张其博,从理论和实际两个方面讲授“家长应是孩子的第一个教师”,转变女摊主单纯依靠学校教育,放任孩子的老观念,引导每个家庭为孩子成长创造好的环境。在儿童教育大课堂中,张其博老师为50余名流动儿童和社区儿童讲授如何“在家做好孩子,在学校做好孩子,在社会做好小公民”。律师社工志愿者高进敏还为孩子们讲授包括用电常识、行路安全、自我保护、防骗、法律常识等安全教育课程。活动还为30名流动儿童发放运动装,孩子们穿上统一服装,脸上绽放灿烂的笑容。

x012502.jpg

  西青区阳光家园婚姻家庭咨询服务中心的项目社工和志愿者们还组织女摊主回报社会感恩活动,理发店王继龙是女摊主半边天联谊会的负责人。她曾义务为西青区中北镇和南开区364名单亲母亲培训剪发、盘头、化妆等技术,在公益创投项目资金的支持下,春节前夕她将继续为高龄、空巢老人提供理发服务。在她的带领下,各位女摊主尽己所能,副食蔬菜等20余位摊主也将为社区高龄、空巢老人免费送副食品、送菜,并在小年之际在农贸市场为200名60岁以上老年人提供优惠促销活动。

x012503.jpg

  该公益创投项目的开展,让女摊主和孩子们共同成长。女摊主们自信的说:“我们也成为侯台社区志愿者了”。流动儿童与社区儿童手拉手走在社区的小路上,社区老年人感动的说,生活在侯台社区大家庭中真幸福。有社区居委会和志愿者们的爱,有女摊主真实的爱,所有的爱汇在一起,使侯台社区大爱无限!