专项活动
市级业务主管单位亮点工作——市社科联篇
2018-03-20

编者按:全市市级社会组织共计1356家,其中社会团体937家,社会服务机构342家,基金会77家,涉及市级业务主管单位80余家;天津市社科联作为市级社科类社会组织业务主管单位,共负责57家市级社科类社会组织。多年来,市社科联始终坚持一手抓扶持培育,一手抓监督管理,引领全市社科类社会组织健康持续发展,特别是积极推动社会组织参与社会智库建设,在咨政建言、理论研究、社会服务等方面发挥了积极作用。现小编将市社科联社会组织亮点工作编辑如下,以供各级社会组织业务主管单位学习借鉴。

F:\工作概要\1803\03190323\zwxw032001.jpg

  天津市社科联作为党和政府联系全市广大社科工作者的桥梁纽带,作为管理和服务全市社科类社会组织的枢纽型社会组织,始终认真贯彻落实中央和市委的决策部署,以党建工作为统领,以解决问题为导向,一手抓培育发展,一手抓引导管理,努力适应新时代,把握新机遇,推动全市社科类社会组织把握导向、增强活力、创新发展,在服务社会、发挥作用中实现持续健康发展。
  一、聚焦学术主业,发挥专业优势,全力打造“一会一品牌”
  学术性是社科类社会组织的重要特征。近年来,市社科联不断创新机制,通过搭建“理论创新论坛”“学术年会”“中青年学者论坛”等平台载体,鼓励支持社会组织发挥专业优势和联合特点,开展多种类型的学术研究和交流研讨,全力打造“一会一品牌”。一方面支持优势学科、重点学科、新兴学科的相关社会组织加强在学科建设方面发挥整合、引领作用,另一方面引领相关社会组织围绕国家重大战略部署和市委市政府中心工作开展对策研讨。所属社会组织形成了一系列品牌活动,如天津市经济学学会的全球创新创业大会和众创经济研究,天津市无形资产研究会连续多年举办的无形资产年会,天津市环渤海经济研究会连续编纂多年的《环渤海区域年鉴》等。

F:\工作概要\1803\03190323\zwxw032002.jpg

  二、落实全面从严治党要求,履行党建主体责任,推动党建工作实现两个“全覆盖”
  2011年,社科联率先成立了社团党委,实现社团党组织全覆盖。随着社会的发展和社科联所属社会组织类型的不断增加,2017年将社团党委更名为市社科联社会组织党委,理顺隶属关系,配齐领导机构,增设办公场所,制定党建工作制度,为推动社会组织党建工作奠定了组织基础、提供了制度保障。
  市社科联社会组织党委不断创新活动方式,将党建工作要求与社会组织优势特点充分结合起来,推动社会组织党建工作动起来、强起来。通过社会组织党委与所属社会组织党支部书记签订意识形态安全责任书,将党建工作第一责任人职责落到实处。通过持续组织开展社会组织党支部书记、党务工作者培训,引导他们进一步强政治、强思想、强理论、强素质、强能力。通过“特色党日”活动,引导支持社会组织开展丰富多样的主题党日和特色党日活动。

F:\工作概要\1803\03190323\zwxw032003.jpg

  三、面向新时代,适应新要求,全力推进“三个一批”组织建设
  市社科联充分发挥业务主管和指导职责,重点引导所属社会组织调结构、强优势、补短板、扩规模、增实力,推进“三个一批”组织建设。着力新建一批社会发展理论创新需要的社会组织,推动成立天津市众创经济研究会、天津市传统文化研究会、天津市应急管理学会、天津市当代中国马克思主义研究会等;着力强化一批专业发展空间较好的社会组织,组织指导相关社会组织结合自身优势开展特色活动,培育品牌活动;着力转型一批学科专业发展遇到瓶颈的学会研究会,指导并完成一批社会组织更名转型,其中天津市创意产业研究会更名为天津市国际文化产业创意研究会,天津市企业经济研究会更名为天津市品牌学会,天津市张伯苓教育思想研究会更名为天津市张伯苓研究会。通过更名转型,促使所属社会组织紧跟新时代新要求,完成新时代新任务,彰显新时代新品牌。

F:\工作概要\1803\03190323\zwxw032004.jpg

  四、依托载体,突出特色,强化社会组织服务功能
  市社科联紧紧围绕国家重大战略部署和市委市政府中心工作,组织引导社会组织发挥优长开展全局性、战略性、前瞻性、针对性、储备性对策研究,不断提升咨政服务水平,向智库型社会组织转型。仅2017年,市社科联组织开展的专项调研服务活动就立项课题200多项。
  此外,市社科联还通过组织社科界“千名学者服务基层”活动、深化“理论超市”进基层等平台,充分发挥新媒体、新业态、新科技的作用,引导包括社会组织在内的广大社科专家学者开展形式多样的社科普及活动,提高全社会人文素养和文明程度。2017年,市社科联全年举办“理论超市”宣讲500余场。其中,20位首席专家领衔的百人“十九大”精神宣讲小分队开展十九大精神学习宣讲活动200多场,有效推动了十九大精神宣讲入脑入心入行为,扎实推进了党的十九大精神在津沽大地落地生根、开花结果。