专项活动
市级业务主管单位亮点工作——市科协篇
2018-03-22

  天津市科学技术协会(以下简称市科协)作为业务主管单位负责155家市级社会组织,拥有会员约15万人,理事8400余人,覆盖理、工、农、医等自然科学的各个专业领域。近年来,市科协坚持党的领导与学会依法自治相统一,不断创新学会党建工作,完善学会制度建设,优化学会发展环境,激发学会创新活力,使服务管理工作逐步制度化、规范化、科学化。

F:\工作概要\1803\03190323\zwxw032201.jpg

  一、突出党建引领,保障学会正确发展方向
  市科协全面落实从严治党主体责任,深入研究学会运行特点、探索学会治理规律,各项工作从党建切入、以党建开篇,形成了“三抓三促”强党建促会建的做法,促进了学会健康有序发展。
  抓政治导向,促“四个意识”增强。印发《天津市科协关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,市科协主要领导深入学会宣讲党的十九大精神,并提出明确要求;举办加强所属学会党建工作培训班,对所属学会党组织负责人就“加强市科协所属科技社团党建”进行专题培训。
  抓制度建设,促工作科学规范。先后深入所属学会及相近行业党委开展实地调研,并多次与中国科协学会党建研究会领导进行座谈,研究形成推动务实开展学会党建工作的招法举措,编制印发了《党建工作手册》和一系列规章制度文件,为学会党建和依法自治等方面工作提供规范。
  抓党建落实,促学会健康发展。市科协以“选点示范、培植典型、以点带面”作为抓好学会党建工作的重要方法,创新启动“党建强会计划”资助项目,通过“党建阵地建设”和“党员主题活动”两个项目支持,促进学会党组织在保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展等方面切实发挥积极作用。

F:\工作概要\1803\03190323\zwxw032202.jpg

  二、突出改革创新,完善学会管理制度设计
  根据《市科协深化改革方案》的总体要求,对所属学会治理结构与治理方式改革、创新学会服务机制和工作方式等作出全面部署,明确具体改革工作任务和具体标准要求。坚持制度先行,编制印发《学会工作指南》,通过建立、完善学会管理制度,提升管理水平。力抓组织建设,采取分工负责、现场服务、“挂图督战”等方式全面推进,并利用年检等重要工作节点,全面推进换届工作落实。2017年共指导34个学会完成换届工作,完成19个学会负责人或法人变更审批,有效解决了部分学会凝聚力不够、活力不强、组织松散等突出问题。

F:\工作概要\1803\03190323\zwxw032203.jpg

  三、突出职能发挥,促进学会服务能力提升
  充分发挥科技社团的独特优势,每年开展创新驱动学术活动、天津科技论坛、天津科技交流学术月、津洽会会中会等集中学术交流活动,通过营造环境、搭建平台、举荐人才等,促进学会服务能力提升。2017年共资助学术交流项目81项,参与两院院士百余人次,直接参与的科技工作者达14000余人。紧密围绕天津发展建设进程中战略性、基础性、关键性的重大课题,开展决策咨询研究,着力提升学会服务政府科学决策能力。引导和支持学会广泛开展继续教育活动,提高科技人员专业技术水平;组织学会实施两院院士遴选、杰出人才、青年人才托举工程等人才推荐工作,加快人才的举荐和培养;充分发挥学会专家广泛、人才荟萃、组织健全的优势,组织开展专业技术职称评审工作,为科技工作者成长成才服务。围绕京津冀协同发展,搭建会企合作平台,服务创新驱动发展,全年通过开展“会企协作”,共征集技术成果197项,吸纳高级技术人才81名。

F:\工作概要\1803\03190323\zwxw032204.jpg