专项活动
东丽区东丽湖街社区社会组织联合会党支部开展“微党课”活动
2018-05-07

  党的十九大报告指出:“要注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员,加强两新组织党建工作,为两新组织党员的个人成长提供更丰富的资源、更宽广的平台,对于不断巩固党的执政基础有着非常重要的意义。”
  2018年4月,东丽区东丽湖街社区社会组织联合会党支部面向社会组织开展了——“如何进一步发挥好社会组织中党员的先锋模范作用”的微党课。
  在举办此次微党课之前,联合会党支部对东丽湖街现有社会组织进行了精心细致的梳理。经初步统计,东丽湖街现有正式注册社会组织81个,其中活跃社团29个,涉及舞蹈15个、器乐5个、声乐4个、书画1个、形体3个、戏曲1个、志愿服务1个,活跃成员978人,其中党员101人,党员比例达到10%,每10个人中就有1名党员。如何进一步认真贯彻落实党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求发挥好社会组织中党员的先锋模范作用,成为了首要课题,也是联合会党支部举办此次微党课的主要目的。
  根据社会组织覆盖面较广,人员多、难集中的特点,党支部采取了“线上微党课,线下广宣传”的方式组织此次活动,即由党支部书记赵娜在联合会社会组织微信群内对各负责人展开充分动员,并请各社区社会组织负责人组织成员再进行二次深入宣传。此次微党课以如何贯彻落实好党的十九大精神为主线,围绕党支部现状、发挥社会组织中党员先锋模范作用的重要意义,积极加入党组织的途径做了充分宣讲。
  通过本次微党课,联合会党支部号召大家要做党的主张的宣传者、党的决定的贯彻者、基层治理的领导者、团结群众的动员者,要时刻牢记自己的党员身份,充分发挥示范引领带动作用,进一步引导和带动身边的人把思想和行动迅速统一到党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,为谱写中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。