专项活动
创新案例:铸忠诚思想根基 激发党建新活力
天津市文化传媒商会党支部
2018-08-15

  天津市文化传媒商会成立于2013年,同年9月建立天津市文化传媒商会党支部,党支部现有党员11名,其中10人具有本科及以上学历,党员年龄在28岁到48岁之间。

w1.jpg

  一、贯彻十九大精神,铸牢忠诚思想根基
  十九大召开前,天津市文化传媒商会党支部积极组织新媒体会员单位,利用新媒体手段加强关于十九大开幕的宣传工作。支部将党建工作置于新媒体发展的大环境之下,新媒体的发展为党的思想理论宣传、引导提供阵地。
  十九大召开期间,党支部组织全体党员和商会会员单位集中收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕式。组织支部党员对十九大重要会议、重要文件、重要讲话,全面学习。要求做到原原本本认真学、逐字逐句反复学,坚决防止简单学习、囫囵吞枣、浅尝辄止、以干代学等现象。要求会员单位党支部的党员、积极分子,都要参与学习活动,都要发挥学习的主动性,都要在学习、宣传、贯彻中发挥作用。
  在学习宣传贯彻党的十九大阶段,党支部充分发挥会员单位行业优势,展开多种形式的线上宣传,所有新媒体会员单位全部在线上开设《学习宣传贯彻党的十九大精神专题》,把所有新媒体平台变成学习、宣传、贯彻十九大精神的课堂。联动天津市区两级自媒体账号,10个网站,7个客户端,累计刊发相关稿件千余篇,有效覆盖超一千五百万人次,兴起一股十九大精神学习热潮。

w2.jpg

  二、创新党建思路,激发党建新活力
  由于天津市文化传媒商会党支部成员由各会员单位成员组成,企业家居多,工作地点分散,时间协调难度大。因此,创新党员教育管理的“新载体”尤为必要。
  党支部率先提出除了常规的支部工作,还要将支部建在移动端,建立“网络党支部”,利用微信、钉钉等工具,建立党支部工作群,把工作、生活地点分散的党员连接起来,方便快捷地联系党员并组织党员及时开展网上“三会一课”等活动。通过电话会议、共享材料等方式,集中学习并反馈,以虚拟的手段实现了真实的沟通与交流,实现资源整合共享。
  商会党支部牵头组建商会会员单位发稿微信群,按照天津市委网信办的工作部署,将有关天津党代会、天津全运会、党的十九大、天津市两会等重要新闻稿件统一安排、全网发布,针对新媒体单位的不同平台属性,有针对性的进行推送、展示,将党支部的宣传工作覆盖全体会员单位。
  2017年7月,天津市文化传媒商会党支部一行10余人前往周恩来邓颖超纪念馆开展主题党日活动。重温入党誓言,并在现场组织党员微信在线参与知识竞赛。2018年3月,天津市文化传媒商会党支部组织全体党员及会员单位党员代表,集中观看《厉害了,我的国》,为党的十八大以来展现出的中国精神、中国智慧、中国力量点赞。

w3.jpg

  三、一体、两翼、三传播,广聚共识谋发展
  商会作为天津文化传媒行业发展的“红色引擎”,将党建工作与行业的发展同频共振、互融共进。
  做强“一体”,夯实行业组织主体建设。支部把规范化建设作为加强自身建设的切入点和突破口,依托商会的团委、妇联、人民调解委员会、劳动人事争议调解委员会等,加强组织管理。搭建的会员活动日等展示交流平台,在资源共享上互联互通。
  发展“两翼”,实现社会效益和经济效益相统一。社会责任和行业发展,犹如“鸟之两翼”,党支部积极履行社会责任,为会员单位找准发展方向,行业发展则为履行社会责任提供持久动力。
  统筹“三个传播”,弘扬网络正能量。商会党支部在日常工作中,坚持传播权威信息、传播主流信息、传播网络公益,利用一体化的新媒体宣传矩阵,释放新媒体宣传潜能,开发了一大批风格新颖、贴近网民的网络作品,发出更容易被网民所接受的声音。

w4.jpg

  四、创新活动载体,共绘最美同心圆
  近年来,在互联网技术高速发展的大背景下,新媒体从业人员不断增多,以高学历、思维活跃、价值多元的年轻人为主,其政治作用和社会影响力很大。新媒体行业作为商会党支部开展统战工作的中的重要一环,是网络时代的新课题和新任务。
  商会党支部把新的社会阶层人士作为统战工作的抓手,坚持以社团为纽带,加强思想引领,发挥商会作为平台的连接点作用,不断发展和壮大最广泛的爱国统一战线。积极协调和组织会员企业进行力量整合、商业协调、坚持行业自律,促进企业健康发展,帮助企业不断确定在国家发展建设过程中自身的更准确定位。
  坚持以党建为核心,以会员企业中的党员为骨干,以商会活动阵地为载体,动员广大会员单位职工群众积极参与“大党建”的工作新格局。