专项活动
典型经验:围绕服务抓党建 提升服务促发展
天津市洗染行业协会开展“抓党建促服务”活动
2018-08-14

  天津市洗染行业协会党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,认真履行工作职责,不断提升党支部的政治力、组织力、战斗力和凝聚力,为天津市洗染行业健康有序发展提供有力政治保障。

xr01.jpg

  一、强化政治建设,夯实政治理论基础
  天津市洗染行业协会党支部坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导党员坚持学原文、读原著、悟原理,做到入脑、入心,切实内化于心、外化为行,知信行统一,把学习成果力转化为实际行动,促进洗染行业服务水平和服务质量的提升。一是坚持讲学习、讲政治、讲正气,不断增强“四个意识”,切实坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”的意识明显增强。二是不断提高政治站位,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉明显增强。三是注重发挥作用,全市洗染行业诚信服务的行业氛围已经形成,党员在实际工作中体现新时代共产党人的初心和使命,推动和促进全市洗染行业的优质服务活动中作用明显增强。

xr02.jpg

  二、选准契合点,引进新模式,提升支部组织力
  加强党支部的建设,就是要把党的建设与洗染行业的业务工作高度融合,通过业务工作的提升发展,展现党建工作的成效,筑牢党员干部的政治思想根基。天津市洗染行业协会党支部结合行业特点,扎实开展工作、展开活动。一是坚持问题导向,解决过去支部停留在学习传达上多,联系实际少,制度制定多,落实措施少的弱点,在“实”上下功夫,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,创新学习形式,在“真学”上下功夫,努力克服工学矛盾。协会党支部坚持把学习内容“掰开”“揉碎”渗入经营业务工作全过程。协会党支部编发了《党的十九大报告专用名词解释》《党的十九大新理论新论断知识》等学习资料;组织党员进行党的十九大知识测试等,并通过微信群及时转发党员的学习情况、心得体会,保证了学习效果。二是创新活动形式,在开展经营业务活动中增加党建内容,使党建与业务活动有机结合,相互促进。通过重温入党誓词,鼓舞党员的爱国、爱党热情,进一步坚定信仰,增强党性观念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动践行誓言。通过专题党课使党员充分理解“使命与担当”的辩证关系。共产党人的初心和使命,就是要坚定理想信念,要增强为民意识,“初心”与“使命”彰显共产党人时代担当。三是结合深入学习党的十九大和贯彻落实中央和市委经济工作会议精神,围绕“新时代•共享•发展”的主题进行《2018新时代洗衣业发展高峰论坛》活动,100多名洗衣精英参加了研讨活动。对于天津市洗染行业今后发展,起到了统一思想、明确方向的作用。

xr03.jpg

  三、创新思维,运用“党建+”助推行业发展
  天津市洗染行业协会党支部运用“党建+”模式,不断创新党建工作载体,在加强业务培训、建立标准、规范服务上走出了一条新路。一是“党建+培训”。搞好业务培训是提高从业人员技术水平、保证洗衣服务质量的必由之路。以赛代训是协会近年来业务培训的主要方式。竞赛的目的就是要激发行业从业人员钻研技术的积极性和主动性,弘扬“匠人精神”,体现初心与担当,培养和打造天津市洗衣名牌店、技术能手。在会员企业的大力支持下,我市有24名选手参加全国第十届洗染职业技能竞赛,获得皮具护理竞赛第一名、衣物织补第二名和第三名的好成绩。选手们均获得“全国洗染行业技术能手”称号。二是“党建+标准”。创造条件,制定标准,规范行业行为。没有标准,难成方圆。协会在继续开展宣传贯彻《天津市洗染行业开业标准》的基础上,2017年集中主要精力拟制了《天津市洗染行业前台收(取)衣物服务规范》和《天津市公用纺织品清洗技术质量要求》。并引导和要求会员企业,从思想上做好贯彻落实两个《地标》。特别是设立公共纺织品洗涤专业委员会,管理和规范公共纺织品洗涤行为,意义十分深远,使以往松散的公用纺织品清洗有章可循,有法可依。三是“党建+服务”。连续多年开展“诚信服务示范企业”的推荐评选活动。自2015年市商业联合会、协会共同开展《天津市洗染行业诚信服务示范企业》的评选活动以来,我市洗染企业诚信服务理念明显加强。“有信誉者荣、失信誉者耻、无信誉者忧”的行业氛围基本形成,全市洗染行业的服务质量水平,正在向创“品牌”转变,先后有50多家企业荣获《天津市洗染行业诚信服务示范企业》称号。在今年天津市商务委、天津市文明办开展的2018年天津市商务诚信兴商活动中,有15家企业被评为“天津市诚信经营承诺示范店”。