专项活动
助推“双一流”建设打造高标准“两新”组织党建示范点
2018-11-29

    按照区委组织部《关于做好首批“两新”组织市级党建示范点推荐确定工作通知》的有关要求,11月7日上午,由区市场监督管理局党委书记、区委经济及社会组织工委副书记(兼)王士强及区“两新”工委工作人员组成的第四检查评比小组,对区民政局所属和平区社会组织孵化中心党支部和和平区志愿者协会党支部进行了实地验收考察。区民政局党委副书记刘晨全程陪同检查。

IMG_8638 - 万能看图王_副本.jpg

    评比小组通过查阅档案、座谈问询、检查阵地建设等方式认真检查了各先进党组织在服务群众、场所建设中的先进经验和做法,深入了解2个党组织规范化建设的新思路新做法。
    刘晨书记首先结合孵化中心的功能定位向检查评比小组介绍了孵化中心党支部党建特色的“1+1234”工作法、“联社联民联心工作法”以及如何依托党建平台孵化培育社会组织的同时开展多项社会服务活动,紧接着又结合志愿者协会党支部工作特点,就如何以党建引领发挥党员示范带头作用,积极发展志愿服务做了详细介绍。

IMG_8682_副本.jpg

    随后,各党支部负责人分别就“两新”党建工作开展的总体情况、实践做法、工作成效以及如何参与社区服务向检查评比小组做了详细汇报。
    “两新”组织党建工作示范点检查验收工作小组传达了“两新”工委的工作精神,并充分肯定了区级党建示范点推荐单位,认为创新工作思路好、措施实、成绩佳,具有主题明确、重点突出、务实创新、特色鲜明、成效显著的特点,同时提出下一步工作建议:一是要珍视荣誉。“两新”组织党建工作示范点创建工作,凝聚着上级党组织的充分肯定和信任,要按照“两新”组织创建示范点的标准,倍加珍视、倍加努力,争取创建成功。二是要牢记责任。“两新”组织示范点象征着责任和奉献,要从“创建达标”向“典型示范”转化,工作内容要从“个别突出”向“全面务实”转化,要有责任与义务积极发挥引领作用。三是要明确重点。要在工作中深入挖掘,将内容上求拓展、机制方法上求探索、活动方式上求创新。

IMG_8623_副本.jpg

    下一步区民政局社会组织党支将结合此次检查验收相关要求,进一步将对照示范点建设标准,精益求精,不断完善,努力建成个性鲜明、独具特色、具有一定影响力的“两新”组织党建示范点。