专项活动
关于动员全市社会组织积极开展扫黑除恶专项斗争的通知
2018-12-06

  为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,根据《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔2018〕3号)决策部署,按照市委市政府关于开展扫黑除恶专项斗争的要求,结合我市社会组织实际,决定动员全市社会组织积极开展扫黑除恶专项斗争。现将有关事项通知如下:
  一、充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义
  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。各社会组织要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,自觉践行“两个坚决维护”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,以政治建设为统领,以提高社会组织自身建设为重点,大力推进社会组织党建工作,持续深化打击整治非法社会组织专项行动,严肃查处侵害社会组织和群众利益、扰乱社会组织管理秩序的问题,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。
  二、突出重点,加强对社会组织领域涉黑涉恶线索摸排
  全市社会组织要积极行动起来,结合“打击整治非法社会组织专项行动”,认真开展行业协会商会、社会服务机构等领域涉黑涉恶违法犯罪案件线索排查,净化社会环境,维护社会组织发展秩序。主要围绕以下重点内容开展涉黑涉恶线索摸排:行业协会商会强制企业入会并收取会费,以及强制会员单位付费参加考核、评比、表彰、赞助、捐赠、订购刊物等违法违规收费行为;以非法手段干扰社会组织换届及负责人变更、扰乱社会组织内部管理秩序行为;社会组织其他涉黑涉恶违法行为。
  三、注重自身建设,强化监督,不断提高社会组织依法办会意识
  各社会组织要进一步加强自身建设,完善法人治理结构和民主议事制度,落实民主选举,实行民主决策、民主管理,做好各类信息公开。积极推动社会组织党建进章程和党的工作两个全覆盖,坚决杜绝和防止社会组织参与涉黑涉恶有关的社会活动,教育引导会员企业依法经营发展。社会组织要全面贯彻落实社会组织重大事项报告制度,定期接受登记管理机关的监督检查。
  四、加强宣传,广泛发动,积极营造扫黑除恶的舆论氛围
  全市社会组织要通过各种新闻媒体,广泛开展对扫黑除恶专项斗争宣传,组织发动广大会员和群众积极参与扫黑除恶专项斗争,切实增强开展扫黑除恶的责任感和紧迫感,及时收集反映有关涉黑涉恶线索信息,发现有非法社会组织开展活动,以及社会组织涉黑涉恶线索的,要及时向公安部门和民政部门举报。

举报电话:022--23513672;

举报邮箱:shehuizuzhitousu@163.com