专项活动
党建统领现代清洁产业结硕果
天津市清洁行业协会党支部
2018-12-14

  天津市清洁行业协会成立于2010年3月,会员单位有226家,2011年9月建立中共天津市清洁行业协会支部委员会,现有党员7名,其中支部委员均由协会副会长、常务理事以上人员担任。天津市清洁行业协会2013年被评估为4A级社会组织,2018年被市民政局评为天津市优秀社会组织,2018年11月被确定为天津市社会组织党建工作示范点。
  一、加强党建引领,保证政治方向
  协会坚持党的领导,积极打造“红色社会组织”。党支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用,为使党的旗帜在社会组织阵地高高飘扬,及时将习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观写入《行业协会章程》,成为协会现实与未来贯穿始终的精神指南和行动纲领。协会坚持以党建引领助推行业发展,以科技引领行业进步,把握行业现代化发展的正确政治方向,带领40多万产业大军,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,将“五个现代化天津”作为奋斗进取目标,努力拼搏,积极作为,成为中国各省市清洁行业协商会的领头羊。

q1.jpg

  二、创新实践载体,丰富活动内容
  协会党支部严肃组织生活,突出政治功能,坚持不懈深化“五好党支部”创建工作。创新“互联网+党建”模式,建立党建工作微信群,积极利用“微党课”视频展播等形式开展主题教育,教育党员不忘初心、牢记使命。协会党支部广泛开展具有行业特点的主题实践活动, 2018年3月30日,组织行业党员、入党积极分子、共青团员在慕田峪长城顶峰举办“党在我心•不忘初心•打造绿色清洁新时代”誓师大会,引导职工群众增强政治认同,推动清洁行业发展。

q2.jpg

  三、夯实党建基础,激发组织活力
  加强党建制度建设,完善社会团体法人治理结构,发展专业服务体系,打造品牌行业协会,激发社会组织活力,真正担负起历史使命。协会党建工作呈现出“年年有活动,次次有主题”的特点,“提升质量•无私奉献•展现风采”、“诚信惠民•服务社会•环保公益行”、“学雷锋•惠民生•现代清洁公益行”等大型公益活动,凝聚民心树立形象;“现代清洁•美丽笑脸”摄影大赛展现现代“清洁人”在党的领导下英姿勃发的时代风采;女排联赛“十冠王”和天津第七届相声节(清洁专场)走进清洁行业一线员工进行访问和慰问演出,赢得了社会广泛赞誉。

q3.jpg

  四、引领行业进步,打造绿色清洁
  党建工作有力推动协会有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任,几年来协会不断引进国内外清洁行业先进管理理念,推广新产品、新技术、新材料、新工艺,整合国内外行业优势资源,率先在全国制修订《清洗保洁服务通则》、《清洗保洁服务机构等级划分与评定》两项地标,其中《清洗保洁服务机构等级划分与评定》正在申报行标。为破解行业企业发展瓶颈,积极向政府有关部门反映行业诉求,其中《天津市清洗保洁行业诉求报告》得到商务部天津调研组高度重视,并加强行业培训体系建设,《保洁员》培训已纳入《天津市职业培训成本及市场需求程度目录》,成为急需紧缺高技能人才。行业沙龙、专家讲座、技能大赛有效的提升了行业从业者社会地位和现代服务水平,“五一”劳动奖章脱颖而出,诚信体系建设硕果累累,行业企业品牌建设成绩斐然。

q4.jpg