专项活动
党建引领 “医”心惠民
天津市抗癫痫协会党支部
2018-12-18

  天津市抗癫痫协会党支部持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。
  一、继续认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党支部高度重视,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神当做当前一项重要政治任务,结合 “三会一课”的开展,将《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大学习宣传材料作为重要的学习内容,抓实支部理论学习,推进“两学一做”学习教育常态化制度化得到全面落实。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,使新思想和党的十九大精神深入人心,开展“服务癫痫患者”的主题党日活动。在“6.28国际癫痫关爱日”、“中国癫痫关爱日”及癫痫病友会活动日中充分发挥党员先锋模范作用,组织医护人员积极举办义诊、宣教、心理辅导等公益活动。围绕着“癫痫与脑科学”主题在各理事单位分别开展公益活动,让癫痫患者规范就医、精准诊疗,早日摆脱癫痫疾病的困扰。今年参与公益活动的共有13家医院,活动内容丰富多样,包括义诊、宣教、科普等,支部党员利用休息时间,为各医院设计、制作活动所需的海报、宣教手册、媒体宣传等。以多种形式确保将党的最新理论成果传递给每一名党员,从而使党员们牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,在各方面发挥出共产党人的先进性,为党的发展提供组织保障。
  二、严格落实“三会一课”制度,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。根据自身组织及工作特点,利用学术活动时间召开支部党员大会、支委会、党小组会,组织集中学习和主题时间活动。组织党员学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》;学习邓小东、张磊的先进事迹、时代楷模张黎明同志的先进事迹等优秀党员的先进事迹;学习党的十九届二中全会精神、政府工作报告、习近平总书记在全国组织会议上的讲话精神等多次会议精神和讲话精神;收看“纪念马克思诞辰200周年大会”,认真收听收看了习近平总书记在大会上的讲话。组织党员学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,让党员知底线,存敬畏,严肃党内记录要求。通过上述学习教育引导党员增强党员意识,保持政治本色,使党员们坚定了理想信念,增强党性修养,净化了心灵。
  三、创新学习方法,充分利用新媒体开展学习教育活动。结合“互联网+党建”、“智慧建党”等做法,通过关注中共天津市委支部生活社的“上党课”微信公众号、协会官网专门开辟党建工作模块等创新党员学习、教育方式。建立“天抗党支部”的微信群,能够第一时间向各位党员传达党中央、市委和市卫生计生委党委的指示精神,提高效率,党员针对相关问题在微信群中及时展开讨论,解决困惑,真正的深入理解文件精神。组织党员在线收看电影《厉害了,我的国》。组织开展知识答题活动2次,以答题的形式,使广大党员加深对《党章》和基础理论知识的理解和记忆。
  四、按照“五好党支部”标准,推动党组织建设的提升与优化。党支部按照支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好的标准开不断自我完善党支部工作,从而推动“五好党支部”的创建能够落到实处,得到实效。按照便于管理、便于学习、便于党员发挥作用、便于党员参加组织活动的原则,结合自身优势和组织归属特点加强支部党员的教育管理,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员在支部建设中的模范带头作用,促进了支部建设的有序发展。