专项活动
发挥余热温暖社会 打造“党建+志愿服务”特色品牌
河北区军休干部志愿服务协会党委
2018-12-19

  河北区军休干部志愿服务协会成立于2010年,同年成立党支部,2017年升格为党委。协会成员全部来源于河北区军休所中的军队离、退休干部,协会现有会员748人,其中党员722人。协会党委坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,注重强化理想信念教育,引导离退休老党员“离岗不离党、退休不褪色”,积极发挥自身特长开展志愿服务,以“三个坚持”为着力点,坚持政治建设强引领、坚持红色传播强服务、坚持深耕公益献爱心,打造“党建+志愿服务”的特色党建品牌。
  一、坚持政治建设强引领,为志愿服务保驾护航。协会党委始终将政治建设放在首位,强化政治引领,引导协会成员广泛开展志愿服务活动。制定“三会一课”、民主评议、党员管理、教育培训、党费收缴使用、档案管理、承诺践诺等7项制度,组织党员定期参加党内组织生活,通过理论学习、集中研讨及撰写学习笔记、心得体会等形式,持续提升协会党员的思想理论水平。建立协会党委定期会议制度,每月对志愿服务工作进行研究部署,并总结点评。依托254医院军休活动中心建成集办公、教育、活动、休闲于一体的2000平方米党员活动中心,按照“六有”标准对阵地进行规范建设,注重发挥党建活动阵地的政治功能与服务功能,并以出色的党建工作,被评为市级“先进基层党组织”“社会组织党建工作示范点”。

军休1.jpg

  二、坚持红色传播强服务,为志愿服务增砖添瓦。协会党委组织协会成员结合自身经历,发挥自身特长,广泛开展红色故事传播、红色精神传承活动。组建老战士红色宣讲团,为党员群众宣讲550余场,受众达35万余人次。开展“红色故事”进机关、进军营、进社区、进学校等“四进”活动,组织协会成员到公安分局、武警部队、街道社区及五十七中、红光中学等18所学校,开展爱国主义宣传教育,讲述革命故事、传播红色基因。组织开展“关爱青少年行动”,每年开学之际为中小学生送去《开学第一讲》;每年清明节组织社区居民、学校学生近400人参加“祭奠革命先烈,传承革命精神”活动;到区国防教育园为小学生讲解国防知识;与庆安街社区青少年定期开展“老少同读”活动,并赠送《雷锋的故事》等红色书籍;他们用自己对党的忠诚,汇集丰富的历史积淀创作了《巍巍昆仑》、《征程漫漫》、《军旗飘飘》等题材的画卷,深化历史教育,传承历史记忆 。协会党委组织开展的志愿服务活动,被中国火炬、中老年时报、军休之友、天津民政等多家媒体报刊宣传报道,以出色的红色传播工作被中宣部授予“全国理论宣传先进集体”。

军休2.jpg

  三、坚持深耕公益献爱心,将志愿服务发扬光大。协会党委组织协会成员积极开展爱心义诊、扶老助幼、助学助困等社会公益活动。组织协会内退休军医组建志愿服务义诊队,深入社区、深入养老院提供免费医疗咨询及诊治服务,至今已义诊70余次,受益人群达1万余人。组织协会成员编写《养生保健大家谈》一书,印制上千册,免费赠与军休干部及社区居民。与学校签订“共驻共建”协议,为红光中学藏族班、十四中学新疆班、师范大学新疆班送去关怀,与少数民族学生共建民族和谐大家庭。开展“关爱弱势群体行动”,组织协会成员为启智学校、聋人学校学生及残疾少年儿童送去关爱、送去温暖。应区检察院邀请担任未成年犯罪嫌疑人的“爱心家长”,帮助未成年人健康成长。倡导成立军休干部“爱心公益”基金,至今已开展圆梦助学活动20余次,资助品学兼优学生近300人,捐赠助学金累计达52万余元。协会党委引领协会内的军休干部发挥余热贡献社会,正在形成 “党建+志愿服务”的品牌效应,发挥越来越广的影响力,获得越来越多人的认可与好评。

军休3.jpg