专项活动
我市孵化的首家社区公益基金会破壳
2018-12-27

  日前,天津市和平社区公益基金会在市民政局登记注册成立。该基金会是我市本土孵化并发起成立的首家社区公益基金会,业务范围主要是发展社区公益事业。该基金会的成立标志着我市推动建立社区公益基金会建设试点工作取得了实质性突破。

F:\工作概要\1812\12241230\zwxw1227.jpg

  为推进我市社区公益基金会建设,市民政局副局长、市社管局局长刘丽红于今年6月率市民政局有关处室负责同志、部分区街相关同志,赴上海实地调研学习上海推动社区公益基金会建设先进经验,并在上海召开现场论证会、推动会,向有关试点区街部署相关任务、提出工作要求。返津后,滨海新区、和平区、南开区、河北区、津南区民政局积极探索尝试。和平区民政局加大工作力度,推动成立了我市首家区级层面社区公益基金会。
  我市社区公益基金会主要定位于区和街镇层面,是指依法成立、符合《中国人民共和国慈善法》规定,以从事社区公益事业,参与社区服务,促进社区治理,推动社区健康发展为宗旨的慈善组织。其成立发起的定位就是连接政府、社区企业、社区社会组织、基层群众组织、社区居民等主体,为社区共治、社区发展创造良好条件。社区公益基金会作为挖掘汇集公益慈善资金的“蓄水池”,在有效整合社会资源、激发多元主体参与社区服务、社区治理、促进社区共治层面探索了一个全新的模式。
  目前,社区公益基金会仍处于起步阶段,依然属于新生事物。社区公益基金会虽刚出生,还很弱小,但因其公益慈善的根本属性,无疑是社区公益慈善活力的重要来源,是实现社区多元共治的重要力量。天津市和平社区公益基金会的成立是必将对我市社区公益基金会建设起到示范引领作用。