首页>>涉企违规收费举报平台
举报须知

感谢您对天津社会组织管理工作的关注和支持。为及时受理您的举报、尽早启动查处工作、更好发挥社会监督效用,请认真阅读以下说明。

一、受理范围

行业协会商会有下列收费行为可以向登记管理机关投诉举报。

1.强制入会并以此为目的收取会费(法律法规有规定的除外);

2.利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;

3.利用政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;

4.强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察等;

5.强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;

6.以担任理事、常务理事、负责人为名向会员收取费用(会费除外);

7.违反规定擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费收取;

8.违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费;

9.违反规定向所属分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用;

10.其他违反法律法规的收费行为。

二、不予受理的情形

1. 不符合上述受理情形的;

2. 投诉举报事项已依法处理,举报人在无新证据或者新线索的情况下就同一事实或者理由重复投诉举报的;

3. 应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决或者已进入上述程序的投诉举报;

4. 其他依法不应当受理的情形。

三、注意事项

1. 查询社会组织是否登记的, 请登陆天津社会组织网(http://shzz.tj.gov.cn/)首页右侧查询通道直接查询该组织是否登记,咨询其他登记事项的,请拨打天津市社会组织管理局登记处(电话022-24538922)咨询。

2. 举报其他类型组织、单位、个人的,举报诈骗活动的,请向有管辖权的主管部门提出。

3. 举报天津非法社会组织的,可以向依法负责的天津市社会组织执法监察大队举报(邮箱:shehuizuzhitousu@163.com)。

4. 请举报人如实提供有关情况和证据线索,对举报内容真实性,客观性负责,不得捏造事实、诬告陷害他人,否则将承担应法律责任。

四、政策依据

本网站依据《社会组织登记管理机关受理投诉举报办法(试行)》和《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》发改价格[2017]790号等文件规定,依法受理投诉举报。

 
  (接受短信获取验证码)